亚bo买球登录

亚bo买球登录:信息工程学院开展“青春喜迎二十大,服务社区绽芳华”暑期社会实践活动

作者:信息工程学院 孟丽萍日期:2022-08-10点击:313


为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,信息工程学院扎实开展青年志愿者社区服务行动,先后开展了“青少年红色故事宣讲”、“老年人防诈骗教育”和“周末课堂”课后辅导等活动,受到了九里新苑社区居民的广泛好评。

开展红色故事宣讲,传承红色基因,赓续红色血脉。红星光芒照四方,儿童成长紧跟党。在社区党群服务中心,实践团成员胡颖慧、廖泰宇先后分享了《真理的味道非常甜》、《罗汉岭下的丰碑》、《小萝卜头》等红色故事,通过绘声绘色的讲解,结合文字、视频与小朋友积极互动,重温中国共产党艰辛的发展历程,感悟现在美好生活的来之不易。学院合唱团成员韦冰冰和杨旭带领大家一起学唱红色歌曲《那些花儿》清明特别版,“他们也曾风华正茂,曾热血年少,如今他们永远闪耀在星空之上……”优美的旋律、动听的歌声、感人的歌词,让孩子们听完潸然泪下,他们天真、纯粹的声音里蕴含着发自内心的力量,唱出了对祖国深厚的感情和最美好的祝愿。

开展防诈宣传教育,提高防骗意识,增强防范能力。守住养老钱,幸福享晚年。为进一步增强社区老人的识骗防骗能力,实践团专门开展了防诈骗宣传教育活动。实践团成员徐溥结合具体案例分析,对电话诈骗、短信诈骗及新型网络诈骗等多种诈骗犯罪行为的作案手法和特点进行详细讲解,引导老年人识别诈骗套路,并叮嘱老人们树立科学的理财观念,谨防消费陷阱,如遇诈骗行为应及时报警,避免造成不必要的财产损失。实践团还精心设计制作了“防诈骗宣传手提袋”,将自创的养老防诈骗口诀印到袋子上,免费发放给老年人。牛子玮等同学进行了社区走访,开展问卷调查,了解大家对防诈骗教育的认识并收集意见和建议,为更好开展社区防诈骗志愿服务打好基础。

参与社区“周末课堂”,守护孩子成长,点亮青春梦想。公益课堂进社区,假期生活添色彩。从2020年起,信息工程学院学生党支部就积极参与到九里新苑社区开展的“周末课堂”活动中,入党积极分子组成的志愿者利用周末时间和寒暑假到社区提供免费的学业辅导,并给孩子们带来了音乐、绘画、象棋、手工、安全教育等课程,既解决了家长们的后顾之忧,又丰富了孩子们的假期生活。支部多名同学被评为九里新苑社区“优秀青年志愿者”。

本次社会实践团精准落实“我为群众办实事”思想,深入基层社区,扎实开展志愿服务活动,既传播了红色精神,丰富了社区儿童的假期生活;又为社区老人筑牢了防诈骗的安全屏障。同时,实践团队员在调研实践过程中增强了服务本领,提升了责任担当意识,大家纷纷表示,今后将持续参加社区志愿服务活动,并将活动常态化、精细化,为促进基层社区的和谐稳定贡献自己的一份力量。


撰稿:信息工程学院 孟丽萍

拍摄:信息工程学院

审核:校团委 安莹

编辑:信息工程学院 唐梦


亚bo买球登录(宝鸡)有限公司